湯鹵醇厚,濃油赤醬,糖重色豐,鹹淡適口
是上海本幫菜的特色,本幫菜的說法有點像是家鄉菜,
就是油下的多,醬燉的濃,
想當然爾,也就表示口味一定很重,
因為地處港岸,匯集周邊各省之長,競爭之激烈,
所以延伸味道都相對的鮮明許多,
就像在佛山開武館一樣,當不成黃飛鴻、葉問,
好歹也來個金山找那麼鮮明的雞掰....(誤)
不過大部分到了台灣都會稍做調整,
要說到精緻一點的上海菜,
紅豆食府算是在硬體水平與菜餚口味能取得平衡的店家了,
來吃上海菜,好像都很難錯過這幾道:
蔥(火靠)鯽魚、脆鱔、 菜飯、東坡肉、醃篤鮮這些,
蔥(ㄎㄠˇ)鯽魚基本做法,通常都是挑選巴掌大的鯽魚去炸,
再用米酒、醬油、糖煮到酥爛,有些更費工的還會先泡醋,
讓骨頭酥軟可食,不過這裡是要吐骨的,
不過魚肉燉煮得頗入味,蛋都吃進了醬汁的香味,頗開胃的前菜。
脆鱔是將鱔魚片成薄片入油過炸至酥脆,
然後鍋內再將醬汁煮滾,不外乎醬油、烏醋、糖、香油,
不過每一家都不太一樣,有些還有特別調製的醋醬,
像是鎮江醋與烏醋混合,取鎮江醋的發酵香,
與烏醋的醬色,加上高溫糖化後的醬汁更加濃稠,
那種撲鼻而來的酸、甜、香,與入口的脆,
配杯冰涼的啤酒是再好不過了。
菜飯,很多老媽媽都會做,不過通常都是直接煮生米,
所以蒸久了,青江菜都黃黃的,
其實餐廳的菜飯,大部分都是調味後再拌入飯內,
放入砂鍋中悶一陣子,這樣就要靠食材新鮮度,
飯粒要滑、潤、有咬勁,這裡的口感是帶有鍋巴,
很香,但是恁爸肚子很餓,不宜吃鍋巴.....(翻桌)
重點菜色東坡肉.......
其實今天只是要約吃控肉而已..(誤)
用酒(好像是紹興)、醬油、糖等等煮滾,
放入五花肉慢慢燒........,蘇軾說過:火侯足時它自美,
燉煮到軟爛上桌就對了,最好的調味料就是時間,
肥肉要肥而不腴;如凝雪般化開,像是蛋糕一般,
瘦肉要瘦而不柴,肉香夾帶著濃醬,從纖維中迸裂,
一口一塊肉,再配上一口菜飯,
醬汁包覆了每一顆飯粒,與鼻腔中的肉味一同吞嚥.....
喔............夜深了....方丈想睡睡了....
今天廢話有點多,大家包含啊!!!!!!
- Apr 30 Mon 2012 20:46
紅豆食府-信義店
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