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烤鴨,有一說是相傳來自擅長用爐窯烤東西的歐洲人,
結合所擅長的野外烤肉(BBQ)所改良,
也有一說是來自於灸鴨的改良,
不過方丈更相信烹調技巧是會進化成型,
才延伸出現在的餐盤珍饈,
⋯⋯ 龍都酒樓是老字號港式酒樓,
裝潢雷同於上海茶樓或電影裡夜總會,
那種大型水晶吊燈懸掛的華麗,
龍都提供的是廣式片皮鴨,以掛爐烤鴨下去製作,
那跟北京烤鴨有什麼不同呢???
在於是否有把肚子剖開去內部以及填料囉~
北京烤鴨是開一個小洞再從小洞靠技術抽取出來
廣式就是剖開再縫起來,除了要讓鴨子內部更入味,
縫製技術更要精細,讓鴨子在受熱時肉汁不會隨便溢出。
因為人多,一共點了兩隻鴨做三吃:片皮、煮粥、煮湯,
通常一隻烤鴨約莫3~4人應該差不多,但是今日本團有茶糖聯線,
它們三個就嗑掉一整隻…….(有看過陰屍路大概就是這種喀法 )
我們其它正常人只好再嗑一隻,
選擇皮肉分開,並去掉皮下多餘油脂,正好可以顯現烤鴨的功夫,
紅撲撲的鴨皮,透露出酥脆的油光,
咬下去香脆卻不油膩,再配上一塊鮮嫩略帶粉色的鴨肉,
皮脆肉香嫩,再沾上自家炒製的甜麵醬,與一根根套上辣椒圈,
選一片蒸籠裡的麵皮,熱騰騰的蒸氣連同麵皮一起將鴨肉與配件,
與醬汁包裹在一起,濃厚的醬汁與肉汁混合,
從嘴角慢慢分泌唾液來消化,偶爾響起的喀擦聲,還是鴨皮的脆,今天的鴨也是烤得相當好。
乳豬拼海蜇皮拼盤,粵菜不可少的就是烤乳豬,
烤乳豬其實重點是烤的硬硬脆脆的皮,除了烤掉多餘的油脂,
皮下脂肪代出的肉香氣也是表現師傅烤功的好壞,
沾一點乳豬醬,比起內地餐館這兒的好吃多了,
但是出在烤鴨皮之後相較之下難免會覺得頗硬,
畢竟乳豬皮吃的是在更札實的程度啊,老一輩的特愛烤乳豬皮配酒。
由於是晚上來,港點所剩不多,
叉燒酥表現正常,但我個人還是愛華泰的,但是出乎意料好多人不吃叉燒,
蒸蘿蔔糕好像沒有記憶中美味,但是蘿蔔香氣還是表現不錯,
牛肉丸帶有柑橘皮的氣味兒,但是賣相好差,
鴨粥不錯吃!!! 但是還是華泰勝一籌~
應該原理都是先有高湯加入剁好的鴨骨,再來煮粥,
兩家口感都近似麋,華泰的較鮮甜,龍都的濃郁,
鴨骨酸菜湯就是鴨骨最常被製作的菜餚,口感蠻清爽的。
今天這一團有點趕鴨子們上架,謝謝各個關主幫忙分享消化,
尤其是茶糖聯線,一茶二糖一個茶茶一個糖果一個糖可,
根本就是活屍.........
結合所擅長的野外烤肉(BBQ)所改良,
也有一說是來自於灸鴨的改良,
不過方丈更相信烹調技巧是會進化成型,
才延伸出現在的餐盤珍饈,
⋯⋯ 龍都酒樓是老字號港式酒樓,
裝潢雷同於上海茶樓或電影裡夜總會,
那種大型水晶吊燈懸掛的華麗,
龍都提供的是廣式片皮鴨,以掛爐烤鴨下去製作,
那跟北京烤鴨有什麼不同呢???
在於是否有把肚子剖開去內部以及填料囉~
北京烤鴨是開一個小洞再從小洞靠技術抽取出來
廣式就是剖開再縫起來,除了要讓鴨子內部更入味,
縫製技術更要精細,讓鴨子在受熱時肉汁不會隨便溢出。
因為人多,一共點了兩隻鴨做三吃:片皮、煮粥、煮湯,
通常一隻烤鴨約莫3~4人應該差不多,但是今日本團有茶糖聯線,
它們三個就嗑掉一整隻…….(有看過陰屍路大概就是這種喀法 )
我們其它正常人只好再嗑一隻,
選擇皮肉分開,並去掉皮下多餘油脂,正好可以顯現烤鴨的功夫,
紅撲撲的鴨皮,透露出酥脆的油光,
咬下去香脆卻不油膩,再配上一塊鮮嫩略帶粉色的鴨肉,
皮脆肉香嫩,再沾上自家炒製的甜麵醬,與一根根套上辣椒圈,
選一片蒸籠裡的麵皮,熱騰騰的蒸氣連同麵皮一起將鴨肉與配件,
與醬汁包裹在一起,濃厚的醬汁與肉汁混合,
從嘴角慢慢分泌唾液來消化,偶爾響起的喀擦聲,還是鴨皮的脆,今天的鴨也是烤得相當好。
乳豬拼海蜇皮拼盤,粵菜不可少的就是烤乳豬,
烤乳豬其實重點是烤的硬硬脆脆的皮,除了烤掉多餘的油脂,
皮下脂肪代出的肉香氣也是表現師傅烤功的好壞,
沾一點乳豬醬,比起內地餐館這兒的好吃多了,
但是出在烤鴨皮之後相較之下難免會覺得頗硬,
畢竟乳豬皮吃的是在更札實的程度啊,老一輩的特愛烤乳豬皮配酒。
由於是晚上來,港點所剩不多,
叉燒酥表現正常,但我個人還是愛華泰的,但是出乎意料好多人不吃叉燒,
蒸蘿蔔糕好像沒有記憶中美味,但是蘿蔔香氣還是表現不錯,
牛肉丸帶有柑橘皮的氣味兒,但是賣相好差,
鴨粥不錯吃!!! 但是還是華泰勝一籌~
應該原理都是先有高湯加入剁好的鴨骨,再來煮粥,
兩家口感都近似麋,華泰的較鮮甜,龍都的濃郁,
鴨骨酸菜湯就是鴨骨最常被製作的菜餚,口感蠻清爽的。
今天這一團有點趕鴨子們上架,謝謝各個關主幫忙分享消化,
尤其是茶糖聯線,一茶二糖一個茶茶一個糖果一個糖可,
根本就是活屍.........
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